Проектирование и его стадии в дизайне


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

9. Технология создания дизайн-проекта

 

9.5. ЭТАПЫ ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Этапы разработки дизайн-проекта можно условно считать последовательными, но иногда они происходят параллельно, что хорошо видно из табл. 4 (см. предыдущий параграф). В таблице указаны этапы разработки дизайн-проектов объектов технологической деятельности (графа «Результаты работы художника-конструктора») и пять стадий инженерного проектирования промышленных изделий (графа «Стадии инженерного проектирования»): техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, разработка рабочей документации.

Этапы дизайн-проектирования, по сути, сливаются в единый процесс с инженерным и начинаются еще до составления технического задания, а заканчиваются доводкой опытного образца к производству. Инженерное и дизайн-проектирования создают процесс разработки исключительно полезных изделий, которые являются удобными в эксплуатации, технически совершенными, экономичными и красивыми. Однако художественное конструирование имеет собственные особые задачи, поэтому процесс разработки дизайн-проекта осуществляется обособленно от процесса инженерного технического проектирования.

С учетом этих особенностей рассмотрим этапы дизайн-проектирования.

I. Предварительный анализ и составление технического задания. Дизайнер должен участвовать в составлении технического задания на проектирование, поскольку в техническом задании должны быть указаны требования дизайна, которые относятся к объекту проектирования. В ряде случаев составление технического задания включает предварительный анализ изделий. На этом этапе дизайнер изучает прототипы и формулирует общие задачи на основе предварительного анализа прототипов. Кроме того, дизайнер должен знать и учитывать: технические возможности предприятия, перспективы

техники и технологии, прогрессивные современные методы промышленного производства. Выполненные исследования помогают дизайнеру сформулировать художественно-конструкторскую проблему и определить возможные способы ее решения. На этом этапе дизайнер совместно с инженерами формулирует необходимые требования, связанные с основными функциями объекта проектирования.

II. Предварительный анализ и разработка художественно - конструкторской предложения. После получения технического задания на проектирование дизайнер начинает разрабатывать предварительную художественно-конструкторскую предложение. Этот процесс происходит параллельно с углубленным анализом исходных проектных данных. Варианты предложений оцениваются по результатам анализа.

Большое значение на этом этапе проектирования имеет эффективный сбор информации. Здесь можно использовать разнообразные методы решения

творческих задач (метод мозговой атаки, метод фантастических аналогий, бионика и др). На основе собранной информации составляется перечень условий, которые непосредственно влияют на качество объекта проектирования. Эти условия объединяются в группы — согласно проблемных направлений работы. Результатом этого этапа работы дизайнера есть обоснованные варианты художественно-конструкторских предложений.

III. Эскизный проект. Этап эскизного проектирования — один из важнейших моментов художественного конструирования. Эскизный проект — окончательный вариант творческой предложения художника-конструктора, который должен полностью определить все проектирование характеристики изделия, что проектируется.

Изучая конструктивные схемы изделий-аналогов, дизайнер должен тщательно изучить степень рациональности компоновки узлов, связей с энергетическими источниками и такими показателями изделий, как масса, габариты, прочность, мощность, производительность, стоимость изготовления с учетом ремонта, соответствие потребительским требованиям и тому подобное.

На завершающем этапе процесс окончательного компоновка изделия (прототипа изделия) осуществляется одновременно дизайнером и инженером - конструктором, который уточняет составляющие основных узлов, входящих в изделие, их габариты и схематическое компоновка.

Компоновка — один из самых ответственных моментов в разработке художественно-конструкторских предложений и эскизов. Узлы рабочего механизма и элементы формы компонуются в различных вариантах, осуществляется поиск рациональных и композиционно целостных решений. Дизайнер должен определить возможные варианты компоновки и соответствующие композиционные решения, и только после этого инженер обрабатывает выбранные варианты, осуществляет приблизительный расчет конструкции.

Во время эскизного проектирования применяют две специальные проектные языка, которые дополняют эвристические возможности друг друга, то есть возможности, связанные с творческим поиском наилучшего решения проектной задачи. Это язык проектной графики и язык так называемого объемного проектирования — макетирования и моделирования. Эскизы выполняют на бумаге в черно-белом изображении или в цвете. Основным методом поиска дизайнера является макетирования и моделирования. Модель создает наиболее реальное представление об объекте проектирования, помогает лучше понять связь изделия с человеком и средой.

Для определения варианта (вариантов) эскизного художественно-конструкторского проекта необходимо иметь следующую информацию:

а) краткое описание вариантов с обоснованием каждого;

б) перечень информационного и научного материалов, которые были использованы;

в) макеты и модели, которые были выполнены на этапе художественно-конструкторского эскизирования;

г) схемы эргономических обоснований;

д) цветовые таблицы и тому подобное.

Конечный вариант художественно-конструкторской предложения должен отвечать всему комплексу требований и условий проектного задания.

IV. Художественно конструкторский проект. Характерная особенность этого этапа — объем работы, которую выполняет инженер-конструктор, значительно больший, чем у дизайнера, — выбранный вариант художественно - конструкторской предложения прежде всего прорабатывается технически. При этом много времени отводится объемному моделированию изделия и его отдельных элементов, уточнению общей композиции, компоновке элементов промышленной графики (тестирование, цифровые таблички, щиты управления и контроля, шкалы и тому подобное). Макеты выполняют в натуральном размере.

На этом этапе художественного конструирования дизайнер должен выполнить чертежи общего вида согласно последнего утвержденного варианта, представить схему окраски и рекомендации по использованию отделочных материалов. Процесс утверждения проекта требует тщательного анализа всей проектной документации.

В состав художественно-конструкторского проекта входят следующие материалы:

1. Пояснительная записка, которая содержит: информацию о задаче, которая была поставлена перед дизайнером; требования по художественно-конструкторского разработки; характеристика основных тенденций формообразования изделия; подробное описание художественно-конструкторского проекта, его технико-экономическое и эргономическое обоснование, анализ перспективного экономического эффекта; сравнительные компоновочные схемы; требования по технологии изготовления объекта проектирования; характеристика отделочных материалов.

2. Выписка из протокола об утверждении художественно-конструкторской предложения.

3. Чертежи общего вида изделия и узлов, перспективное или аксонометрическое изображение объекта проектирования, рисунки.

4. Фотоснимки или компьютерные варианты изображений макетов изделий и рисунков в соответствии с разных этапов разработки.

5. Фотоснимки или компьютерные варианты изображений прототипов.

6. Эталон внешнего вида объекта технологической деятельности или макет.

V. Рабочее проектирование и авторский надзор. После утверждения художественно-конструкторского проекта дизайнер

обрабатывает чертежи и принципы систематизации сложных поверхностей изделия, составляет сопроводительную документацию, разрабатывает рабочие чертежи, по которым изготавливают изделие.

При разработке рабочих чертежей на дизайнера возлагается очень большая ответственность. Он должен следить за исполнением рабочих чертежей тех деталей и узлов, которые могут воздействовать на удобство эксплуатации и внешний вид изделия.

Дизайнер принимает активное участие в изготовлении опытного образца и его испытании. Качество опытного образца проверяют в реальных условиях эксплуатации с учетом требований, которые являются основой проектирования. Дизайнер и инженер-конструктор осуществляют авторский надзор за реализацией проекта в условиях производства. Надзор является также вважливою частью процесса создания нового изделия.

VI. Экспертиза. В результате проведенного комплексного учета всех требований и согласования отдельных требований между собой дизайнер должен внести в проект такие качества объекта, которые должны сделать его оптимальным для потребления.

Возникает вопрос: как одновременно отвечать всем требованиям дизайна и всем остальным, что были указаны ранее? Как эти требования могут быть реализованы практически в процессе художественного проектирования? Как эти требования воплощаются в результате проектной деятельности в новую форму существования — в новую вещь?

Для того чтобы представить будущее изделие или комплекс изделий, дизайнеру нужно знать, как эти объекты будут комплектоваться между собой. То есть в каждом конкретном проектном задании должны учитываться не только требования к конкретным объектам технологической деятельности, но и требования к группе однотипных изделий. В этом случае возникает проблема создания так называемой оптимальной номенклатуры изделий и оптимального ассортимента изделий.

В процессе разработки оптимальной номенклатуры изделий возникает необходимость оценки тех изделий, которые сейчас производятся, и тех, что являются новыми объектами технологической деятельности. Поэтому экспертиза промышленных изделий и объектов проектирования, которая осуществляется на основе многогранного изучения моделей, изготавливаемых, и сравнение их с лучшими отечественными и зарубежными образцами — это необходимое звено в процессе уточнения общих требований, предъявляемых к ним. Следовательно, экспертиза должна проводиться комплексно (рис. 44).

В процессе экспертизы объект оценивается по разным аспектам в плане технологического усовершенствования, удобства пользования, оптимальности рыночной стоимости, оценки пользователя с точки зрения целесообразности и красоты. Одновременно определяется, насколько объект проектирования по своим показателям является рациональным с точки зрения интересов развития современного хозяйства.

Результаты экспертизы и общие тенденции развития, а также требования к определенной группе изделий уточняются при помощи экспериментального проектирования и благодаря изучению потребительских предпочтений и предложений. Результатом выявления требований дизайна относятся к объектам технологической деятельности, является то, что может иметь название «предпроектное предложение» и определять главное направление в процессе дизайн-проектирования.

 

Рис. 44. Схема экспертизы объектов технологической деятельности


Источник: http://schooled.ru/textbook/technology/10klas/36.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Анатомия дизайн-проекта: этапы проектирования интерьера Дизайн с серым паркетом


Проектирование и его стадии в дизайне Проектирование и его стадии в дизайне Проектирование и его стадии в дизайне Проектирование и его стадии в дизайне Проектирование и его стадии в дизайне Проектирование и его стадии в дизайне Проектирование и его стадии в дизайне


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ